Ikan Keumamah
Keumamah merupakan salah satu hasil dari penggolahan ikan
yang diproses dengan cara di resbus lalu di keringkan sehingga ia menjadi lauk
yang bisa di simpan dalam waktu yang lama. Bagi masyarakat Aceh, ikan keumamah
atau ikan kayu merupakan salah satu cita
rasa khas aceh. Berikut ini cara penggolah ikan keumamah :
Bahan :
- Ikan Tongkol
- Air Rebusan
- Garam
- Jeruk Nipis
Proses / Cara membuat keumamah :
- Bersihkan ikan tongkol hingga benar- benar bersih, lalu belah hingga menjadi 4 bagian.
- Taburi Garam serta Peras Jeruk Nipis agar menggurangi bau amis.
- Rebus Ikan tersebut dengan air secukupnya.
- Jemur / Keringkan pada sinar matahari.
- Keumamah siap di gunakan untuk membuat lauk makanan.
0 komentar:
Post a Comment